Vente d’ail noir à Arinthod près d'Orgelet - La Bistraille
L’ail noir, vous connaissez ?
Il n’y a jamais trop d’ail ! Merveilleux condiment, c’est aussi un excellent remède. On le surnomme « l’herbe aux neuf vertus ». Mais qu’en est-il de l’ail noir ?
Découvert au Japon dans les années 2000, il a fallu attendre les années 2010 pour le connaître en Occident. Plus digeste, son goût atypique évoque le vinaigre balsamique et l’umami (cette 5ème saveur retrouvée dans les viandes fumées, champignons, tomates mûres, fromages, sauce soja…). Le côté piquant de l'ail frais laisse place à une saveur sucrée et légèrement acidulée. L’obtention de l’ail noir se fait par chauffage d’ail frais dans une atmosphère humide pendant plusieurs semaines. Contrairement à ce que l’on voit souvent, ce n’est pas une fermentation qui transforme l’ail mais bien une cuisson lors de laquelle intervient la réaction de Maillard.
C’est un processus long et 100% naturel. Il faut être patient car l’odeur se dégageant de la cuisson est alléchante ! L’ail noir se démarque par son originalité mais c’est aussi un concentré de vertus que l’on peut fréquemment intégrer dans sa vie quotidienne car il se marie avec quasiment tout ! En effet, c’est un puissant anti-oxydant, il réduit le cholestérol, favorise la circulation sanguine, stimule l’immunité, détoxifie le foie… Il traite les petits maux mais aussi prévient des AVC, maladie d’Alzheimer, maladies cardiovasculaires.
L’ail noir se cuisine comme l’ail frais : on peut l’incorporer dans les salades, vinaigrettes, poissons, viandes, légumes, œufs, féculents, sauces… et même dans les pâtisseries, le chocolat ou encore seul pour en apprécier toute la saveur !
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Vente d'ail noir dans notre bar à Arinthod
Têtes d’ail noir (produit brut) à utiliser selon vos envies, elles se conservent très bien dans un bocal hermétique. |
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Purées d’ail noir - Bien pratique pour tartiner sur des toasts pour l’apéro ou bien pour accompagner vos fromages préférés. |
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L’huile infusée - Elle accompagne à merveille vos salades et autres légumes crus. Préparée avec une huile de tournesol bio pressée par L’Arbre à Huile (à Lons le Saunier) à partir d’une variété ancienne cultivée en Franche-Comté. |